当前位置: 首页 » 新闻中心 » 热点新闻 » 正文

“红韵五洲-第一届香港湘菜美食文化节”今日在港启动

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-17  来源:原创  作者:湘菜产业促进会  浏览次数:118
核心提示:湖南省政协经济科技委员会主任吴金明宣布“红韵五洲-第一届香港湘菜美食文化节”正式启动
湖南省政协经济科技委员会主任吴金明
 
       元月6号,由湖南省政协经济科技委员会、港澳台侨和外事委员会主办,三湘集团有限公司、湖南省湘菜产业促进会承办的第一届“红韵五洲-香港湘菜美食文化节”启动仪式在香港三湘大厦举行。
 
 
       启动仪式由湖南省政协经济科技委员会主任吴金明主持。湖南省政协港澳台侨和外事委员会副主任、香港湖南联谊总会创会会长、三湘集团有限公司董事长、刘胜辉致欢迎词。
 
三湘集团董事长刘胜辉
 
        刘胜辉说,“开放、崛起、创新、引领”是省委、省政府制定的战略。三湘集团站在香港这个桥头堡,理应做好平台当好桥梁。让湖南的湘企、湘品文化在香港立足,能够在香港给予湖南企业和产品一个展示展销的国际平台,更是我们的责任。三湘集团将不余余力地履行好职责,服务好省委、省政府、人大、政协等机构和政府相关部门,更多地为湖南企业提供平台、服务和合作。
 
湖南省湘菜产业促进会秘书长陈敬
 
       湖南省湘菜产业促进会秘书长陈敬在启动仪式上说,感谢三湘集团邀请并带动湘菜产业促进会走出来干实事干大事,参与承办香港湘菜美食文化节。此次活动,长沙、深圳10家湘菜品牌企业和湖南两所烹饪职业院校以及9位知名湘菜大厨来到香港参加美食文化节活动并考察香港市场。湘菜产业促进会将更好地依靠三湘集团港湘经贸发展大平台,积极配合三湘集团“139工程”在港落地,建设和打造好湘菜产业出境出国发展第一平台。预祝活动圆满成功!我们将满载而归,我们将有所作为!
 
湖南省商务厅副厅长罗双峰
 
       湖南省商务厅副厅长罗双峰在启动仪式上发表讲话。他说,湘菜作为八大菜系之一,是湖南的一张靓丽名片。推动湘菜走出去是拓展湘菜市场做大做强湘菜产业的必然要求。近几年来,各级各部门和广大企业为湘品出湘、湘菜出境做了许多有益的探索,开展了一系列丰富多彩的经贸文化交流活动,取得了非常好的效果。这一次“红韵五洲-第一届香港湘菜美食文化节”应当说是一个非常重要的尝试,很有意义。
 
 
        在省委、省政府的高度重视下,湘菜产业稳定发展,已经成为全省超过千亿的产业之一。2017年全省规模餐饮营业收入接近1500亿,全省规模以上的餐饮企业达到4万家。湘菜市场日益拓展,不仅国内消费者非常欢迎,在国外市场,如美国、日本、德国、加拿大、新加坡、东南亚包括香港等国家和地区,都受到热情追捧。经过三湘集团的努力,现在湘菜已经从大陆来到了香港。
 
        我们希望能持续地努力,汇聚各方面的力量,把湘菜打造成一个窗口,让更多的香港朋友通过湘菜了解湖湘文化,认同湖湘精神,展示蓬勃发展新湖南。我们也希望把湘菜打造成一座桥梁,通过湘菜,加强湖南与香港与世界各地的了解和交流,深化各方面的合作。我们还希望把湘菜打造成一个标志,让消费者想到餐饮就想到湘菜,想到湘菜就想到湖南。
 
 湖南省政协港澳台侨和外事委员会主任陈益枝
 
       湖南省政协港澳台侨和外事委员会主任陈益枝在启动仪式上说,本次美食节是我们湖南湘菜界的盛事,是湖南湘菜走出去的重要节点,也将成为湖南经贸文化走向亚洲走向世界的一个良好开端。
 
       湘菜正以它独特的口感、鲜艳的颜色、丰富的菜品进入香港民众的餐桌,让在港的湖南人能时刻回味家乡的气息,让地道的香港人品尝美食的同时,领略湖南独特的饮食文化。从2011年,湖南第一家湘菜馆出现在香港街头到现在短短6年时间里,已经有越来越多的香港民众走入湘菜馆,丰富自己的味蕾,满足对湖湘饮食文化的好奇,进而了解湖南的风土人情。展望未来,湘菜产业将迎来新的发展期,在促进湖南与香港的交流中发挥更加重要的促进作用。
 
 
       最后,湖南省政协经济科技委员会主任吴金明宣布“红韵五洲-第一届香港湘菜美食文化节”正式启动,在场领导一起点亮启动球。预祝明天的湘菜美食节活动圆满成功!

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3