当前位置: 首页 » 新闻中心 » 热点新闻 » 正文

别让照片拖了美食的后腿丨上篇 构图篇

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-10  作者:上上签  浏览次数:81
核心提示:给好吃的食物一个好看的“名分”
手机时代,也是美图时代,尤其当朋友圈晒图成为一种大趋势,美食当前,让手机先“尝”几乎就成了必不可少的一道程序。
 
同样是手机拍照,为什么有的人拍出来就让人望图生津,而有的拍出来就总觉得像剩菜呢?问题的关键并不复杂——
构图,构图,还是构图。
 
不一样的构图手法,能呈现不一般的视觉效果。那么,如何才可以正确掌握构图技巧呢?
 
下面介绍几种常用的构图方式,大家不妨拿出自己的手机尝试一下。
 
 
一 · 简洁构图
1.webp
   
       这种构图的效果很好,拍摄方法也很简单,只需要光源充足就可以。背景可以是餐厅的浅色台布,可以是带自然纹路的木质餐桌,以简洁干净为准则,画面适当留白,凸出食物本身。
 
 
二 · 层次构图
2.webp
 
       所谓的层次构图,就是让食物呈现一定的规律性,空间性,让人感觉到节奏美,进而突出拍摄主体。拍摄时可打开手机中的网格线,方便定位拍摄主体的位置。另外,记得表现出食物与食物之间的大小关系和远近对比关系,突出空间感。
 
 
三 · 斜入构图
3.webp
 
       所谓的斜入构图,最经典的工具就是筷子,当然还有吸管、勺子都可以,将需要特写表现的食物通过筷子等工具从画面外进入,起到打破画面、活跃画面、带入画面的作用。要注意的是,斜入构图的食物个体不能个头太大,以免遮住拍摄整体。
 
 
四 · 突出构图
4.webp   
这也是相对简单的一种构图方式。
       如上图所示,在同类食物上突出一个与众不同的拍摄对象,切开的单只咸鸭蛋蛋黄无论从形状和颜色,都能一下子吸引人的视线。举一反三,这类构图方法还能用在整个果盘上的一只切开的橙子、整盘龙虾上一只剥开了壳的虾肉等等。要注意的是,镜头与拍摄主体要稍微多一点距离,如果离得太近,就会造成背景边缘模糊,这样整个画面将缺乏层次感。
 
五 · 横向构图
5.webp
 
       横向构图的画面给人带来更多的稳定感和宽阔感,让食物体现出安静、平和、笃定的感觉,它不如竖构图给人的冲击力大,但在画面平衡的感觉上却更能让人印象深刻。
 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3