当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

做餐饮细分领域的下一个王者,这4大新机遇千万别错过

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-14  来源:红餐网  作者:顾亮  浏览次数:84
核心提示:上半年已过去三分之二,餐饮行业竞争依然惨烈,倒下一批,退市一批,餐企要想突围,就得擦亮双眼,武装自己。文中红餐网专栏作者顾亮,总结了当下餐饮行业的几大新机遇,大家或许能从中汲取灵感。
转自   红餐网    文   顾亮


       上半年已过去三分之二,餐饮行业竞争依然惨烈,倒下一批,退市一批,餐企要想突围,就得擦亮双眼,武装自己。文中红餐网专栏作者顾亮,总结了当下餐饮行业的几大新机遇,大家或许能从中汲取灵感。



       2017年餐饮的形势一如既往的严峻。一边是老品牌迅速转型,携其子品牌强势突围;另一边则是随着跨界餐饮人大量涌入,年轻化品牌大量崛起,品类之间越来越细分,竞争越发激烈,想要把一家餐饮品牌做成功越来越难!

       当然,任何事物都蕴 藏着两面性,困难与机遇并存。那当下餐饮市场到底存在什么新机遇,还有哪些处女地未被开垦呢?

01
外卖市场增量可观,蕴藏机遇

       外卖单量剧增爆发。根据艾瑞发布的行业预测,外卖行业的规模在未来1-2年内将会突破3000亿,外卖泡沫期在2015年,低谷期在2016年年中,曲线从2016年的第四季度开始上扬,现在处于上升期。这是宝贵的窗口期,把握住即能腾飞。

1.健身餐、轻食走俏 ,折射健康外卖餐饮消费趋势

       美团点评平台的餐饮消费数据也能揭示出新的餐饮消费趋势。数据显示,亲子餐、轻食、健身餐走俏,成为最受追捧的餐饮品类。以外卖沙拉为例,2016年健康沙拉类外卖的订单增速高达16倍,是外卖大盘增速的5.3倍。

       是什么因素让健康餐成为新的外卖“业务点”?懒人经济及高节奏的工作方式和带有压力的生活方式,注定着外卖将成为日常生活中不可缺少的“必需品”。

       而随着在如今的人们消费升级后的新的需求转变,也将带领着在“必需品”前加上“品质”两个字。换句话说,“品质必需品”正如当下呼喊声越来越高的健康餐外卖。健康餐外卖这背后蕴藏着的巨大的消费市场不言而喻。

640.webp

       现阶段,不止是年轻人,特别是成年人对于儿童人群的健康饮食观念的结构,正在发生一环套一环的接连式变化。随着80后90后为人父、为人母,工作的忙碌让他们回到家懒得去动手烧菜,甚至有房产界的人士说对80、90后父母厨房都可以省去了。

       但毕竟为人父母,自己可以凑合,在孩子的事情上不能马虎啊,这就出现了一部分到老一辈父母家蹭吃,一部分自己很不情愿的烧菜做饭,一部分在选择余地很少的健康外卖品类中无耐选择适合孩子吃的外卖。

       有市场痛点的地方,通常就是蕴藏市场机遇的地方,由上几辈吃饱的观念到父辈的吃好的观念,再到现在的吃出健康的观念,都是在提醒着很多商家应该早些查漏补缺做出决定,在传统的食品结构上进行变化。

       现在的健康餐外卖,我们已经能看到细分出很多品类了如儿童母婴餐、月子餐、亲子餐、老年养生餐,及针对某一类特殊人群的健康餐。风口大幕已拉开,选择很重要。

2.除了外卖本身,其周边市场也孕育巨大市场机遇

       随着消费升级,外卖市场增量加大,对外卖周边产品的要求也在增加,如打包盒市场。

       目前的餐饮打包盒市场还是工业时代思维,纯粹是一个装饭装菜的容器,缺少与消费者的互动沟通,这块快消品市场已经给餐饮商家做了很好的示范,可口可乐语言瓶,怡宝矿泉水多功能瓶盖,江小白语言瓶,这些告诉我们包装不再是死板的容器,而是可以与顾客沟通的,有情感的品牌传播者。


640.webp (1)
(可口可乐语言瓶)

     目前市场上还没有专门做餐盒定位设计的公司,假如有这么一家懂定位、会设计、打通餐盒上游供应链的公司:

       第1,根据定位帮你设计与顾客互动的外卖盒,吸引顾客二次消费;

       第2,通过定位营销,借助打包盒为载体宣传堂食产品,帮你把外卖顾客群引流到店内,提高客单价;

       第3,价格传统打包盒0.5元/个,但这家设计公司加上设计策划一个打包盒的价格才0.7元,这样的餐盒定位设计公司有没有竞争优势?不要说全国外卖市场,就说把苏州三分之一的外卖餐盒市场做下来,一年的市场销售额也是相当可观的。

       说了外卖打包盒定位设计的空白市场,再说一下同样针对打包盒定位的广告市场。

       目前市场上已有公司在做,根据大数据匹配外卖用餐人群和广告受众人群,如汽车、房产的目标人群对焦有需求的点外卖的白领人群,然后通过广告定位法借助打包盒为载体进行精准营销。对餐饮店来说节省了打包盒费用,对广告投放商实现了精准投放,这其实也是打包盒共享经济模式的成功运用。


02
餐饮市场的增量,催生第三方市场机遇

640.webp (2)

       餐饮市场的持续多年增量,孕育了第三方服务市场空间,让第三方品牌服务、营销及设计公司,大规模崛起。追究原因有二:

       其一,越来越多的老板意识到补短板找专业的人,一定不要自己去补不擅长的事;

       其二,第三方服务公司运用更系统的方式定位,能帮助餐饮企业建立品牌,提升环境,做好营销。

       餐饮市场的细分,也倒逼着第三方服务公司需要做出自我调整以应对市场,如以往的装修市场,只有工装和家装,但随着餐饮市场的崛起,目前餐饮市场定位型的设计公司已有一定规模,专注于餐饮定位投资公司,定位公关公司还是蓝海市场,大有可为。


03
供应链迅猛发展,机遇之门开启

640.webp (3)

       这两年第三方采购交易、第三方代加工、自建中央工厂、共享供应链平台,都进入了快速发展期,只因消费者对食品安全越来越关注,餐饮品牌连锁越来越需要标准化产品建设。

       这也同样蕴藏巨大商机,一份新鲜的鸭血你一家店从四川运到苏州费用要多少?你只有一家店要做标准化,要投入多少成本?

       但如今这些都不是梦,一些成熟的餐饮企业已意识到这些机遇,正在打造供应链输出模块。如果我已经有100多家火锅店,能不能打通供应链除了自己门店供货,能不能向更多只有1-2家的火锅店供货?

       我花几千万打造的标准化体系流程能不能复制给其它火锅店,一家店出5万,全国500家火锅店这方面的技术输出是否就将成本收回来了?

       人员培训体系、运营体系能不能对1家店做标准输出?

       供应链条上各个价值模块的输出不但能让成熟企业由重资产转轻资产,更能让更多中小餐饮企业从中获益。


04
资本大量涌入餐饮连锁品牌
创造更多发展机遇

640.webp (4)

 
       近2年大批餐饮品牌获得资本融资,遇见小面、伏牛堂、和府捞面、西少爷、仔皇煲、阿拉提等等小品类都将具备大连锁可能性。资本在资源和组织建设完备情况下,对餐饮品牌起到加速作用。以绝味旗下网聚资本为例,16-17年将投资20家餐饮品牌,助力餐饮品牌发展及跨区扩张。

       中国餐饮企业受到资本市场火热关注已成为不争的事实,数据不再赘述,只说一点:据统计,风投注资餐饮行业的规模已达500亿元以上。2017年,如果你是餐饮人但不懂如何与资本打交道,你不一定会被Out,但你肯定会错过很多机会。

       那么问题来了,什么样的餐饮项目会受到资本的青睐?

       一般需要四个要素:
 
           明确的细分领域定位;

           具备复制能力和复制空间大;

           符合减少房租、去人工成本的轻运营趋势,以及通过互联网工具和技术增加收入的新盈利模式;

           创始人自身的基因。

       谁将是餐饮细分领域的下一个王者,我不是预言家,只有消费者说了才算。餐饮的潜在机遇还很多,你不深耕,通常很难发现,餐饮人加油,深耕下去,必有发展。

 
天下湘菜网   段兆文
 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3