当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

走!去「雄安」开餐厅!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-13  来源:掌柜攻略  作者:来自雄县的罗勒  浏览次数:101
核心提示:转自掌柜攻略作者 来自雄县的罗勒 一线城市挤破头,无数英雄尽折腰, 二线餐饮正当时,风华正茂等君来, 于是,我想说,世界很大
转自   掌柜攻略   作者  来自雄县的罗勒


640.webp

       一线城市挤破头,无数英雄尽折腰,
       二线餐饮正当时,风华正茂等君来,
       于是,我想说,世界很大我想去看看!
       作为一个生在河北长在北京的河北人表示,在一线城市做餐饮竞争压力真的好大。14 万多家餐厅挤在北京,我能想到的,别人都想到了,资金不如别人雄厚,只能在夹缝中赚点儿辛苦钱。

640.webp (1)
一线城市餐厅数量变化

       可以显著的发现,北京和上海都是呈负增长的。
门店数量从 17 万减少到 14 万不代表竞争就变弱了,而是更加残酷,因为你的对手更加强大。所以,我要逃离北上广!

640.webp (2)
逃离北上广深,我并不是一个人!

       在此之前,多年的餐饮打拼告诉了我这样几件事:

       1. 找一个天花板足够高的餐饮商业模式,尽可能适应更多人群,提高模式的效率与品牌的效能;
       2. 在可预见的时间内,我的成本必须可控,一线城市的房租,不断上涨的人员工资,曾压得我喘不过气;
       3. 做一件和未来有关的事情,但不能走得太远,一线城市的沙拉、地中海餐饮就别想了...


...1...
 
河北的雄县机遇与餐饮的“雄县机遇”

       随着政府在愚人节的一纸令下,雄安的“冰与火”开始了,飙升的房价、火热的股市和喧嚣的媒体仿佛都在告诉人们:雄安欢迎你。

640.webp (3)
雄安的地理位置情况

       雄安背靠白洋淀,地处北京、天津、保定腹地,范围涉及河北雄县、容城、安新三县及周边部分区域,总共控制面积可达 2000 平方公里。
       从地图上来看,整个雄安都处于平原地区,地广人稀。同时这也就意味着,雄安新区开发程度低、基础设施建设相对落后。所以,想要平地建起一座城市必然需要大量的资源和各行各业的协同发展,当然,餐饮也是其中之一。
       大量的企业和人涌入雄安,就会产生大量需求,有需求就是有机会,这些机会就是城市发展过程中附带的红利。这个红利现在一般体现在二三四线城市比较多,因为其可发展的余地多,竞争远没有一线城市那么惨烈。

640.webp (4)
德克士早已经在三四线城市占领了属于自己的市场

       三四线城市租金较低,消费水平却不差,肯德基、麦当劳、德克士这些连锁餐饮都早已经开始布局。不难发现,三四线城市餐饮的发展还处在性价比为王的阶段,以味美价廉取胜。

640.webp (5)     
逃离北上广深的人们都奔向了二三线城市

       另外,三四线城市受一线城市影响较大。这也就形成了这样一种情况,移植一些一线城市比较火的模式,再结合当地情况稍加修改,进入三四线城市可以很容易打开局面。
     
       有需求,有市场,符合大势,这是我想去雄安开餐厅的理由。


...2...
 
Plan 1 : 以快餐切入,瞄准客群最广的那部分人

       一线城市餐饮太浮躁,有钱人多,各种餐厅百花齐放。我想这是因为一线城市的包容度更高,但在三四线城市做餐饮,“接地气”是最必要的, 绝不能用过度超前的理念“意淫”市场,否则最终只会作茧自缚。

       从消费习惯和未来雄安将涌入的大量投机者而言,我的第一方案首选“中式快餐”。

       第一,在三四线城市掘金,首先关注的必须是天花板更高的市场。中式快餐仍然是国人吃饭最高频选择的一大市场,米饭、炒菜、面条、包子,永远是肯德基、麦当劳替代不了的。

640.webp (6)
中餐以绝对的优势领先其他品类(点击查看大图)

       第二,雄安未来必然是一个“移民城市”,百家菜、百味嘴会是城市饮食的必然常态结构,随着暴涨人群的突然涌入,最早期的机遇很难是单一的地方特色菜,此时的市场需求是满足性价比和效率的平衡。

       很多朋友劝我开档口,效率更高。但在雄安目前租金尚可的情况下,我仍然选择兼顾效率与体验的堂食快餐模式。当然,我更相信,雄安的建成非一日之功,做任何模式首先都要抱着“持久战”心态,快餐也是如此。



...3...
 
Plan 2 : 以大食堂切入,瞄准企业团餐也大有可赚

       目前,根据媒体报道已经有包括中国华电、中国电信、中国中铁、中国交建等 30 余家央企在筹划加入到雄安的建设中去,加上私企和当地人返乡潮,这么多的人涌入一定会形成短期内的餐饮供应不便的情况。

640.webp (7)
建设已经开始!

       在这些涌入的企业中,房地产公司等大型企业,这些员工基数大的企业不在少数,但不是所有的企业都具备“三军未动,粮草先行”这样的条件。所以,吃饭就成了他们必须要解决的问题,进驻企业内部做团餐大食堂的生意就不失为一个好机会。
       
       目前,团餐行业的现状是行业集中度低,竞争主体以中小型企业为主。对于一个百废待兴的城市而言,机会不言而喻。所以,并不会因为资金和规模低于别人就无机会可寻。

       团餐与快餐的形式很像,但团餐不涉及选址、租赁等一系列经营活动,它的顾客较为稳定,风险相对也小。出于成本的考虑,初期瞄准规模相对较小的企业用来磨合产品标准化和测试产能,模式熟悉之后可以考虑再扩大规模。


...4..
Plan 3 : 以外卖切入,瞄准年轻客群

       雄安新区未来的规划是建设智慧城市、生态城市,加上其由三个县组成的新区,人口分布的不会过于集中。所以,外卖的就会成为一个新的增长点,通过外卖来解决因为距离而产生的用餐不便问题。

       值得一提的是,雄安所对标的深圳外卖订单交易额已经超过广州,仅次于上海和北京,并且深圳这座平地而起的城市被称为“加班之城”。如此,大步前进的雄安对外卖的需求更是毋庸置疑的。

640.webp (8)
逃离北上广深的都是哪些人?

       另外,针对在三四线城市外卖需要培养用户习惯这个痛点。雄安新区的特性决定了其未来会是一座移民城市,移民城市的城市人均年龄偏低,深圳城市人口的平均年龄大约是 28 岁,雄安可能会更年轻。年轻人对外卖的接受程度高,做外卖投入相对较低,成本压力小。
       在外卖最为核心的配送上,可以根据城市发展速度和辐射范围逐步设置区域厨房进行资源优化配置。

640.webp (9)
二三线城市的外卖正陡然崛起

以上,是我对去雄安发展做的一个基本计划。在思考中我发现,不止雄安,所有在发展中的三四线城市都是个不错的选择。



...5...
只要心中有餐饮,处处是雄安

       不可否认,三四线城市餐饮会受到城市发展限制的影响,但是在那么多人迷信一线城市繁华的今天,去三四线城市找找机会也是个不错的思路。
       在互联网行业,有这样一种策略叫做“降维打击”,其大概意思就是站在现在看未来,充满迷惑,而站在未来看现在,到处都是机遇。
一线城市的餐饮发展领先于二三线城市,这种地域的时差肯定是存在的,所以,通过结合一线城市领先的餐饮理念和二三线城市的发展现状,去进行降维打击,就更容易从当地的餐饮生态中突围而出,更能促进当地餐饮行业的发展,形成良性循环。

       餐饮是一个复杂的行业,中间有许多不确定因素,但是我坚信在整体发展的大趋势下,像雄安这样的发展中城市,一定是餐饮行业突破瓶颈的新趋势。


天下湘菜网   段兆文

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3