当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

寒食和清明

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-03  来源:天下湘菜网  作者:段兆文  浏览次数:67
核心提示:上接寒食,下连上巳,清明乃是华夏大地上春季最重要的节日。祭前人先辈,不用全然沉浸于悲痛之中,春生万物华,心怀过往继续前行,才是清明节真正该带给我们的心境。
原创  段兆文  天下湘菜网


       清明将近。
       今天我们先不说大家熟知的清明,来说说早它一两天的寒食。
       寒食节由来已久,自春秋起,至今已逾两千载。很长的一段时间里,被称为“民间第一大祭日”。不过近年渐渐为人所不知,如果不是高中语文老师提起,我可能也不会在法定节假日清明节的前夕,有机会跟大家唠一唠有关寒食的事情。
微信图片_20170403222610
     
      “子推言避世,山火遂焚身。四海同寒食,千秋为一人。深冤何用道,峻迹古无邻。魂魄山河气,风雷御宇神。光烟榆柳灭,怨曲龙蛇新。可叹文公霸,平生负此臣。”(唐代  卢象)
       寒食最早的来历,便诚如诗中所言,春秋时,介子推历经磨难,割股肉侍主辅佐晋公子重耳复国后,隐居山林不求名利,已成春秋五霸之一的晋文公(重耳)感念其恩,烧山欲逼其出,之推未出,抱母焚身于火中。
       介子推死后,天下人感念其德行(又或者是被晋文公的智力所感动),就在此日不生火种,吃点不用开火的凉菜,是谓寒食。
       寒食起源凄惨悲情,是以有关寒食的文章诗词大都含着哀怨愤懑的情绪,在这样情绪下写出来的诗词不如“清明时节雨纷纷”朗朗上口也是很正常的。加之国家法定节假日仅署了清明的名字,寒食节又没能列入高中语文必考考点当中,那么近年来知名度下滑也是情理之中的事情。
timg (3)
       
       五年前我第一次听到寒食节故事的时候,就险些在语文课堂上大骂出声,到底是晋文公手下哪位奇人异士聪慧过人,想到了这样一个清新脱俗的馊主意。春秋年间,山路崎岖,野兽众多,意外发生的概率也忒大了一点。当时我同学反驳我说:“难道你刚听到放火三面,留一独路的时候不觉得这是个靠谱的办法吗?难道你是晋文公就一定会拒绝这条看起来如此方便机智的提议吗?”
       “的确,这个方法大多数人第一次都会觉得靠谱,但假如是我的话,我真的会非常坚定的拒绝这个提案并将这个员工直接开除。”同学不解,我答道:”因为稍微有点常识的人都知道,放火烧山,牢底坐穿。“
       
       仔细看一看清明节的放假安排,清明节4.4日其实是在三天假期的最后一天,这和五一国庆中秋明显不同,而寒食节民间传统却恰是在清明前的一到两天。国家虽然不解释,但其实已经在暗中做好了安排。只不过我们过得太过乏累,紧盯着假期二字,对于其中真正包含的东西,反而在意的少了。清明节不止祭祖,踏青和其他的民间活动也是清明极重要的组成部分。
       上接寒食,下连上巳,清明乃是华夏大地上春季最重要的节日。祭前人先辈,不用全然沉浸于悲痛之中,春生万物华,心怀过往继续前行,才是清明节真正该带给我们的心境。
       天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛。心哀感前人之逝去,神向往吾辈之将来。岂不快哉?



天下湘菜网    段兆文

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3