当前位置: 首页 » 新闻中心 » 热点新闻 » 正文

乡村旅游“吃”时代已经过去 “产品”才是硬道理

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-16  来源:环球农业网  浏览次数:68
核心提示:不久前发布的2017年**一号文件中,“旅游+”首次被写入。一号文件对乡村旅游发展给出了具体的方向:充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。从近两年的统计数据来看,我国乡村旅游的游客数量占全部旅客数量的30%左右,但全年乡村旅游收入规模只占全国旅游收入比例的不到10%,可见我国乡村旅游发展空间巨大,然而在发展过程也面临着不少挑战。
转自环球农业网

       导读:不久前发布的2017年**一号文件中,“旅游+”首次被写入。一号文件对乡村旅游发展给出了具体的方向:充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。从近两年的统计数据来看,我国乡村旅游的游客数量占全部旅客数量的30%左右,但全年乡村旅游收入规模只占全国旅游收入比例的不到10%,可见我国乡村旅游发展空间巨大,然而在发展过程也面临着不少挑战。

       伴随着我国旅游业的蓬勃发展,乡村发展迎来新机遇。旅游正改变着乡村的面貌,为乡村复兴注入了强劲的活力。
       不久前发布的2017年**一号文件中,“旅游+”首次被写入。一号文件提到,倡导利用“旅游+”模式,大力发展乡村休闲旅游产业。这对已经蒸蒸日上的乡村旅游发展来说,无疑又是一阵春风来。

       政策推动乡村旅游发展风生水起

       近年来,我国乡村旅游发展可谓风生水起。2016年中国乡村旅游进入大旅游时代,乡村旅游人次达13.6亿,平均全国每人一次,是增长最快的领域;乡村旅游不再是“农村旅游”和“农业旅游”,正在成为新的生活方式。
       一号文件对乡村旅游发展给出了具体的方向:充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业。多渠道筹集建设资金,大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件,在重点村优先实现宽带全覆盖。要完善休闲农业、乡村旅游行业标准,建立健全食品安全、消防安全、环境保护等监管规范。支持传统村落保护,维护少数民族特色村寨整体风貌,有条件的地区实行连片保护和适度开发。
       事实上,发展乡村旅游并非中国独一份。放眼世界,欧美一些发达国家的乡村旅游已具有相当的规模,乡村旅游已成为国家经济增长、扩大就业、避免农村人口向城市过度流动的重要手段,其在乡村旅游发展的资源保护、产品开发、管理体系方面走出了成功之路。美国西部依托著名景点国家黄石公园的旅游资源,与当地政府紧密合作,利用好莱坞“西部牛仔”题材的电影来进行文化输出,打造了“牛仔”这一当地乡村旅游名片,形成了以牛仔文化为特点的旅游资源。美国西部乡村地区对历史建筑、古迹遗址进行维护和修整,对富有当地特色的文化进行研究和发掘,不仅有效保护了历史文化遗产,还**增强了环境对游客的吸引力,改善和提高了当地居民的生活条件和生活质量。
 
多种问题亟待破解
       从近两年的统计数据来看,我国乡村旅游的游客数量占全部旅客数量的30%左右,但全年乡村旅游收入规模只占全国旅游收入比例的不到10%,可见我国乡村旅游发展空间巨大,然而在发展过程也面临着不少挑战。
       对此,业内专家指出,时下我国的乡村旅游大多围绕“吃”做文章,除了让游客品尝当地的特色小吃外,并没有更多的新鲜玩法,因而消费程度不高。与此同时,乡村旅游产品存在着同质化现象,文化旅游名镇的文化特色不够鲜明、乡村旅游基础设施和公共服务设施比较薄弱等诸多问题。
       号称“关中第一村”的袁家村在乡村休闲旅游领域中无疑是杰出的代表之一。主打关中民俗和美食文化的袁家村,虽然只有62户人家,但仅一家卖粉汤羊血的小店一年的纯收入在千万以上;一个酸奶场一年利润1000万;一个村子现拥有586家商户,年游客人次已达500万,年产值2.8亿元。袁家村火爆之后,全国各地乡村旅游跟风复制,有的只学到了皮毛,没有学到袁家村的成功真谛。
 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3