当前位置: 首页 » 专家文章 » 正文

【君宝说吃】有一个蹭女排热度的餐饮网红要被骂了

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-30  浏览次数:144
核心提示:许多明星、企业都在蹭女排的热点,甚至一些莫名其妙的女排概念股也一路上涨,但是貌似有一些作过了头的网红却招来了痛骂。
  2016年8月21日上午,随着中国女排姑娘最后一球彻底打蒙塞尔维亚人问鼎冠军,电视机前的马蓉和宋喆终于长舒一口气,他们知道,终于有人接替他们登上网红话题榜了。
 
640.webp (75)
640.webp (76)
 
  的确,女排最后夺冠时刻全国近69%的电视收视率,这个纪录应该很难被打破了。随之而来的,是刷遍各大媒体、社交工具和朋友圈,来自国人对女排姑娘们的感动、赞美和祝福,用网络语言来说,中国体育代表团在里约奥运会上受到的各种不平等待遇,都被女排姑娘的王之蔑视和大力扣杀打得燃爆了。
 
640.webp (77)
640.webp (78)
640.webp (79)
640.webp (80)
 
  然而,燃爆了,之后呢?
 
  许多明星、企业都在蹭女排的热点,甚至一些莫名其妙的女排概念股也一路上涨,但是貌似有一些作过了头的网红却招来了痛骂。
 
640.webp (81)
640.webp (82)
 
 
  其实,客观的看,中国女排能夺冠,除了运动员们锲而不舍的努力、以及郎平教练的临场经验,有很大一部分,还是来自神之眷顾。我这么说已经暴露了,我就是那个想要蹭女排热度而可能被骂的餐饮小网红。
 
  但君宝为什么要说呢?8月23日,女排夺冠后的第三天,热度稍微褪去了一点,一篇来自《新京报》的分析文章《朱婷年薪千万,为何还有人说女排工资低》,其中有两段话特别让君宝感慨:
 
640.webp (84)
 
  这两段话说明了什么呢?在君宝看来,至少宣告了“素质教育”的失败,以及“全民运动”的艰难。
 
  说到这,很多朋友可能要问,今天这话题跟吃有什么关系呢?难不成你后面要吐槽郎平教练深夜给球员煮泡面的背后又是国家的不重视和不支持?
 
  当然不是。
 
  不知道为什么,君宝总感觉国人制造一个热点话题和遗忘一件热点事件的速度都相当惊人,关于女排这事,回国之后估计不到三天就会热点归零。如果没有一个强大的推手持续为女子排球事业鼓吹造势,仅靠一个恒大女排,东京奥运会上估计又只能从几千个注册选手中挑人出征,去对抗那从几十万排协会员当中选拔出来的精锐之师。
 
  就像同样是宣传餐饮,我们的官方媒体和所谓的自媒体人宣传厨师时,总是把这个厨师小时候描绘得多么艰苦,迫于无奈走上厨师道路后奋发图强终成大师和大老板。但其他国家的媒体是怎么来说厨师的?去看看《寿司之神》就知道答案了。
 
640.webp (85)
640.webp (86)
 
 
  所以,今天君宝要说的,其实就是呼吁营造一种不为利论的社会职业大环境。如果不从兴趣和喜爱的角度去宣传某一种职业,而是给它扣上做成就能赚大钱出人头地的光环和帽子,那你觉得一开始去从事这种职业的人初心能有多纯粹?而事实呢,通过这样一种职业能做到大老板发大财的又有几人,大部分人都是在这条路上戛然而止了。但这并不妨碍这种职业成为更多人的兴趣和爱好,因为我们需要  好的企业家,也需要更多的专业人员。
 
  还是说到我们的邻邦日本,居酒屋这个全球闻名的日本料理业态,有一个著名的“居酒屋甲子园大赛”,从2006年开始每年举办一届,是在居酒屋业界工作者们的荣誉之称。它的指导思想是“从居酒屋做起使日本充满活力”,它的目的是通过共同的学习、共同的成长、共同的成功,提升居酒屋这个餐饮业态工作人员的素质,给整个日本餐饮带来一种正能量。
 
  这个居酒屋甲子园大赛,其实跟棒球甲子园大赛一样,只有第一,没有亚军季军,但是这并不妨碍战败队伍当中也有人成为英雄。
 
640.webp (87)
640.webp (88)
640.webp (89)
 
  同样,我们中国餐饮界从去年开始也有团队开始策划“中国好餐厅”的活动,君宝看过几期活动视频,真心觉得每一个代表企业参赛的选手在台上那份对餐饮工作的热爱,绝对绝对是发自心底的。也觉得,如果50%以上的餐饮从业者都能真是从内心去热爱这份工作,而不是为了糊口和门槛低而被迫的择业,那么我们中国的餐饮界,也许就离匠人境界不远了。
 
640.webp (90)
 
  真心希望在不远的未来,当一个孩子对爸妈或老师说出以后他(她)想当一名厨师、一位司机、一个农民、一项冷门运动的运动员或任何现在看起来不靠谱不赚钱的工种从业人员时,得到的是来自整个世界的善意理解和微笑支持。
 
  加油吧,每一个有梦想的人。
 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3