当前位置: 首页 » 湘菜优生活 » 饮食健康 » 正文

这一物喝完千万别扔 还可以用来煮饭

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-19  浏览次数:57
核心提示:喝茶是很多人都会偶的事情,喝完茶之后茶叶怎么办?倒掉啊。这是大多数人的做法,但是对于懂得养生的人来讲,茶叶可以说是养生圣品,由于茶叶有一股特殊的芬芳清香,能使米饭香味扑鼻,清新怡口,因此喜欢养生的人就会用茶叶来煮饭。
这一物喝完千万别扔 还可以用来煮饭

 

喝茶是很多人都会做的事情,喝完茶之后茶叶怎么办?倒掉啊。这是大多数人的做法,但是对于懂得养生的人来讲,茶叶可以说是养生圣品,由于茶叶有一股特殊的芬芳清香,能使米饭香味扑鼻,清新怡口,因此喜欢养生的人就会用茶叶来煮饭。
  茶叶煮饭有何好处?
 
  一、防治心血管疾病
 
  茶多酚是茶叶中的主要物质,约占水浸出物的70%至80%。科学实验证明,茶多酚可以增强微血管的韧性,防止微血管壁破裂而出血。而且,茶多酚可以降低血胆固醇,抑制动脉粥样硬化。中老年人常吃茶水米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血管病。
 
  二、预防中风
 
  脑中风的原因之一,是人体内生成过氧化脂质,从而使血管壁失去了弹性,而茶水中的单宁酸,正好有遏制过氧化脂质生成的作用,因此能有效地预防中风。
 
  三、具有防癌作用
 
  茶多酚能阻断亚硝胺在人体内的合成,胺和亚硝酸盐是食物中广泛存在的物质,它们在37℃的温度和适当酸度的情况下,极易生成能致癌的亚硝胺,而茶水煮饭可以有效地防止亚硝胺的形成,从而达到防治消化道肿瘤的目的。
 
  四、帮助减肥
 
  茶水煮饭的好处远远不只是香,它能帮助消化、去除油腻、有效分解脂肪,还有清洁口腔、保健牙齿、预防疾病等多种功能。早在我国古代医书《本草拾遗》中就说“茶水煮饭,久食令人瘦”。现代研究证明,茶叶中含有的茶多酚呈酸性,能促进人体中消化酶的生成,从而增强胃肠的消化功能。并且茶水吸收油脂、中和米饭淀粉、分解脂肪的显着效果一直备受推崇,经常食用茶水煮成的饭,有效瘦身轻轻松松。
 
  茶水煮饭的方法很简单
 
  茶水煮饭效果甚多,但是要怎么煮才能够煮出养生的效果呢?下面我们一起来看一下。

 
 
  人们一般喜食新米,因为它带着清醇的米香。其实,想吃到清香扑鼻的米饭,并不一定要用新米,用茶水烧饭就可以获得色、香、味俱佳的饭食。最令人称奇的是,茶水烧饭还有去腻、洁口、化食和防治疾病的好处。
 
  茶叶1—3克,用500—1000克开水浸泡5—10分钟;取一块洁净的纱布或用茶壶滤去茶叶(千万不要用隔夜茶);放米入锅,淘洗干净,倒入适量茶水,按正常程序煮熟即可。(茶水煮饭还熟得很快哟:)之前还有点担心茶水煮饭后会不会略有茶涩,现在我可以肯定得告诉你:不会,米饭真的清香极了!只有茶香,没有茶涩,煮饭过程中茶的芳香就溢满了房间,煮好的饭更是颗颗沁人心脾。
 
  用普通的绿茶茶叶,泡了一壶茶(最好放了几颗玫瑰干花),然后分别煮了两种米饭:茉莉糙米和泰国香米。普洱茶更具有降脂减肥的功效,用来煮饭效果更好。对于本来就比较爱喝茶,尤其喜欢各种绿茶和白茶。
 
  要知道,常用茶水煮饭,不但可以轻松瘦身又可防病养生,最重要的就是味道清香怡人,这么简单的茶叶煮饭,健康生活好习惯,你学会了吗?
 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3