当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

2016湘企“走出去”,境外园区重要平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-24  浏览次数:150
核心提示:2月23日下午,省商务厅举行湖南省“走出去”工作交流会。2016年,湖南如何以全球的视野在“走出去”领域谋求更大的发展,听听省商务厅、省境外商务代表处和境外湖南商会怎么说。推进境外经贸合作园区建设,推动我省优势产业集群发展。

2月23日下午,省商务厅举行湖南省“走出去”工作交流会。2016年,湖南如何以全球的视野在“走出去”领域谋求更大的发展,听听省商务厅、省境外商务代表处和境外湖南商会怎么说。推进境外经贸合作园区建设,推动我省优势产业集群发展。

据了解,目前,我省已经建有北欧湖南农业产业园、老挝湖南橡胶产业园、泰国湖南工业园、越南湖南商贸物流园等多个境外园区。境外园区已成为推动“一带一路”建设、开展国际产能合作的重要平台,截至去年底,全省累计核准境外企业1177家,涉及投资国家和地区86个,投资规模居全国前列。

       我省制定出台了《湖南省境外经贸合作园区管理试行办法》,提出着力培育和发展加工制造型、农业产业型、商贸物流型、资源利用型等四类境外经贸合作园区,推动湖南省优势产业集群式发展。省商务厅介绍,未来将加大北欧、越南、泰国等在建园区建设力度,积极培育三一、中联、南车、隆平高科等境外产业基地,在美国南卡州、非洲埃塞俄比亚、南美洲苏里南、东盟柬埔寨等地区选择一批优质项目作为境外园区储备。


省商务厅厅长徐湘平:新年要更好地发挥商代处和商会的作用

       省商务厅厅长徐湘平介绍,2016年,省商务厅将在推进“一带一路”和国际产能合作,完善“走出去”支撑平台,推进“走出去”重点工程,组织开展“走出去”系列经贸活动等方面发力,加快湖南“走出去”步伐,确保2016年和“十三五”各项目标任务顺利实现。

       为了更好地发挥商务代表处和商会的桥梁作用,徐湘平说,2016年,省商务厅将以业绩为导向,抓境外商务代表处的工作;以服务企业为宗旨,充分发挥商会桥梁作用;以重点国别为着力点,做好研究对接工作。


湖南“走出去”,中部第一,中国第十


       省商务厅副厅长李心球说,各境外商代处和境外商会代表的发言从不同的角度对湖南“走出去”提出了宝贵的意见。“对于商务厅来说,这些意见、建议和工作部署,对于省商务厅的工作是一个很好的推动。”


       李心球说,从2015年湖南“走出去”的工作来看,湖南的“走出去”,不仅形成了浓厚的氛围,而且也形成了紧密的工作网络,此外,在“走出去”的工作机制上,也探索出了协商合作、抱团出海的良好机制。更让大伙鼓劲的是,“走出去”的工作合力越来越强,经信委、国资委、农业委等相关部门都对“走出去”工作给予了强大的配合和支持。


       2015
年,湖南“走出去”工作到底取得了什么成效?李心球说:“中部第一,中国第十。”据省商务厅合作处的统计,2015年全省共计核准境外企业180家,合同投资总额30.96亿美元,同比增长43.8%。“目前,我省企业投资遍布全球6大洲86个国家和地区,涉及矿产资源开发、对外贸易、新能源、建筑建材、工程机械产品和轨道产品制造销售、风机技术开发等诸多领域。”省商务厅合作处处长彭争介绍。


       彭争在会上说到的一个工作方向——促推出国劳务“精准扶贫”工程,得到与会人员的高度认同。“2016年,我们将联合多个部门,帮助贫困地区和家庭解决出国务工实际困难,提高人们出国务工的安全意识,推进贫困大学生海外就业工程。”


南南合作,彰显湖南


湖南省驻加勒比和南美(苏里南)商务代表处首席代表 刘浦


       2016
年是中苏建交40周年,为宣传湖南,彰显湖南,提升湖南在拉美区域的贸易地位,代表处正在筹备“2016年湖南—拉美经贸投资合作周”,以项目签约、主题推介会、商品展示为主要内容,从多方面、多层次推进湖南和拉美各国的贸易投资合作。


       2016
年,我处将加快推进南南产业园的园区建设,争取上半年完成项目的可研并与苏方确定园区共建模式及相关优惠政策,于经贸周上向拉美各国进行推介,招商引资,预计年底启动项目建设。


       2016
年上半年完成南南电商平台英文交易化版本的上线试运营后,紧接着将进行平台整体优化与升级,并同步进行线上、线下运营推广。


浏阳烟花、黑茶、猕猴桃汁进入迪拜市场


湖南省驻中东商务代表处 罗峰


       在2015年沟通的基础上,我处将湖南的优势产品与阿联酋市场对接,实现出省、出国,走向世界。


       目前,我们已与湖南湘西老爹猕猴桃汁生产企业、湖南瀚顺黑茶有限公司、浏阳同步烟花等数家烟花生产企业进行了深入联系,从入口政策、包装策略、价格策略、市场信息、销售渠道等都进行了详细沟通,现已分别跟迪拜免税店公司、阿治曼旅游局等相关机构进行了对接,预计2016年能进入迪拜市场。


       此外,2016年3月,湖南与阿治曼中医院的合作项目或将确定。


让越南亲近湖南,让东盟携手湖南


湖南省驻越南商务代表处 袁伍祥


       力争2016年在我们驻越商务代表处的协助下,湖南的汽车部件,机械设备,农机,五金服装箱包等商品通过各种渠道走进越南,销售东盟,与越南各项进出口贸易争取达到20亿美元。


加紧推进“一路四园”建设


湖南省驻老挝商务代表处 刘小民


       加紧推进“一路四园”建设。即推进老挝万象-占巴色的高速公路建设,推进老挝湖南橡胶产业园,老挝湖南橡胶种植园,老挝生态农业产业园,老挝湖南工业园的建设。


推湖南柑橘,引泰国乳胶


湖南省驻泰国商务代表处 刘纯鹰


       加强宣传、推动湖南产品,常德柑橘、永州异蛇酒、道路交通建设、服装、箱包、化工、农副产品、家具等特色湘品引进到泰国,并借助泰国平台推向全球。推动湖南与泰国之间的进出口业务,带动湖南产口出口,并将泰国的农产品及乳胶制品等优质产品引进到湖南。


树立“湘企”形象,打造产业基地


湖南省驻柬埔寨商务代表处 翟木齐


       在走出去,引进来,与一带一路的政策指引下,积极推动湘企合作交流,组建大型湖南农业产业园区,整合优质农业资源,为企业在柬埔寨境外投资创造良好的环境。


首尔或将有属于湖南人的大厦


湖南省驻韩国商务代表处 张宏峰


       目前,我们正在进行首尔中国贸易大厦建设构想,希望今年以湖南省名义在首尔建设首尔中国贸易大厦的构想能够敲定。


       中华湘菜、中华茶楼今年均将在韩国开设第一家旗舰店。


       此外,今年3月,我处将组织湖南职业院校赴韩国职业院校考察交流,进一步落实湖南院校学生赴韩留学具体事宜。9月,湖南的第一批学生将赴韩国学习。


扩大我省在墨西哥的“朋友圈”


湖南省驻墨西哥商务代表处 陈飞波


       继续深入墨西哥各州开展调研,与墨西哥联邦和地方政府开展磋商,扩大我省在墨西哥的“朋友圈”,为保税工业园选址和建设提供更多的支撑,为我省对墨西哥投资“站台” ,着力拓展中拉经贸合作的广度与深度。


肉制品、黑茶、葛根、奶粉,湘欧合作多与吃有关


欧盟湖南总商会会长 唐勇


       2016
年我们将协助湖南新五丰股份有限公司向芬兰进口5万吨的新鲜肉食,并尽快促成芬兰HKscan肉制品公司与新五丰达成合作协议;协助新化渠江薄片系列黑茶、湖南响莲实业的葛根类产品进入欧洲市场。协助芬兰瓦里奥(Valio)乳品公司寻找中国的合作方,Valio将为中国企业提供奶源,共同加工生产奶粉等奶制品。


今年秋天,在长沙感受法国时尚


法国湖南商会会长 文菲


        “
法国时尚购物节”暨国际品牌论坛,拟于2016年秋季的10月至11月期间在运达中央广场、万家丽世贸中心举办;“世界顶级巧克力艺术沙龙”,初步拟定与步步高集团合作并于2017年春季举办;“西班牙名品博览会”,拟于2017年秋季在湖南举办;“德国名品购物节”将由法国湖南商会与德国湖南同乡会共同携手筹备,初步拟定于2017年春季在长沙举办。


将湘水山庄打造成全美湘菜第一连锁品牌


全美湖南工商会副秘书长 黄诚


       2016
年,我会努力将湘水山庄打造成一个被美国主流认可的全美湘菜第一连锁品牌,计划走连锁经营道路,用投资移民项目的形式在纽约、洛杉矶等地扩张产业化经营,考虑收购已有的国内外货源集散地。


       继续加强与湖南本土品牌57℃湘等接洽合作,推进湖南本土品牌国际化;积极引导广大湘籍人士合作加盟,共同推广湖南饮食文化。


永久性澳大利亚湖南名品体验中心暨湖湘会馆


澳大利亚湖南商会会长 甘现科


       “
品湘菜之最,赏湖湘精品”。澳大利亚湖南名品体验中心暨湖湘会馆,在美食方面将经营中西合璧的湘菜,邀请湖南和澳洲的名厨主理,以传统湘菜为核心,在保证传统特色的前提下,融于西餐的精髓,打造出中西合璧的新湘菜,促进湘菜进入西方主流社会。


       同时中心还将为湖南的湘绣、黑茶、瓷器设计专门的展区,充分展示具有湖南特色的艺术精品,并建立网上体验中心,线下和线上联动,推广和销售湖南的特色精品。中心将定期的举办以湖南为主题的经贸、旅游、文化推荐活动,邀请澳大利亚各级政府官员、商界、文化界等领域的高端人士和精英参加,让他们了解湖南,喜欢湖南、去湖南旅游、进而投资湖南。

 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3