当前位置: 首页 » 湘菜优生活 » 当季优食材 » 正文

常见食材储存秘笈你知道多少?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-29  浏览次数:76
核心提示:很多食材对储存环境都有一定的要求,温度、湿度影响食材的保鲜效果。特别是些常见的果蔬,很多人并没有科学地去储存,结果很快就
 很多食材对储存环境都有一定的要求,温度、湿度影响食材的保鲜效果。特别是些常见的果蔬,很多人并没有科学地去储存,结果很快就发现不再新鲜了,因此,了解一些常见食材的“喜好”就显得尤为重要了。

绿叶类蔬菜

绿叶蔬菜容易变质,绝大部分叶菜为喜凉蔬菜,适宜温度0℃~4℃,最好不低于0℃。而且,这类蔬菜生物活性高,密封太严水分过多,容易滋生细菌。

因此,放入冰箱前不要用水清洗,直接将其装入留孔的保鲜袋中放入冰箱保存。不过需要注意的是,不要贴近冰箱内壁,避免冻伤,储存最好不要超过3天。

根茎类蔬菜

莲藕、竹笋、洋葱等可以在冰箱冷藏室存4~5天。而土豆、红薯、胡萝卜、白萝卜等可在常温下保存较长时间,放在家里通风阴凉处即可。

根茎类蔬菜以根部朝下的方式放置,这是因为蔬菜本身是竖着生长的,保持竖直向下能维持其生命力,保存时间更长。

生肉

生肉买回后,可切成一次能吃完的量,放进冰箱冷冻室里,最好在1个月内吃完。如果忘了购买时间,可以看看肉有没有发黄、发干,如果有就说明其已不新鲜了。

但排酸肉(冷鲜肉)因为一直处于0℃~4℃的冷藏条件下,冷冻储存会造成鲜肉收缩,一些水溶性的营养素也会相应减少。因此,排酸肉要现买现吃,吃不完的放在冰箱冷藏,且尽量在3天内吃完。

熟肉

做熟的肉食,如果是肉干类和肉脯类,以及火腿肠、罐头等,常温保存即可,开封后尽快食用,没吃完的放进冰箱冷藏室。

如果是酱卤类肉制品,比如酱肉、卤猪蹄等,最好现买现吃。如果不能立刻吃,最好放入冰箱冷冻室。

水果

保存水果,先要先分清楚水果是“已熟型”还是“后熟型”。“已熟型”是指在采收时已经成熟的水果,比如葡萄、苹果、草莓等。最好先装进保鲜袋,防止水分流失,再放入冰箱冷藏。

“后熟型”水果在采收时还未完全成熟,必须摆放在室温环境继续熟化,主要包括香蕉、猕猴桃、柿子等,可根据软硬度分辨。

此外,还要注意一些水果不能和其他水果一起放,如苹果、香蕉等,它们在成熟过程中会释放“乙烯”气体,加速其他水果提早老化、腐烂。

豆制品

豆制品蛋白质含量高,水分特别多,格外适合微生物繁殖,尤其在夏季高温里放上三五个小时容易变质。

因此,买回的豆制品一定要尽快吃完。豆腐可以用烧开的盐水焯一下再放进冰箱,能保存两天左右。盐水焯可减少微生物滋生,防止豆腐发黏。

豆腐干则要放在冰箱最靠近内壁的位置,表面发黏就不要吃了,豆浆如果直接放冰箱冷藏,可以保存一夜。

奶制品

冰箱里也存在大量细菌,而牛奶特别容易感染细菌、吸附异味,特别是牛奶包装的开口处,最应小心。

瓶装的牛奶,应该拧紧盖子再放入冰箱,而袋装的牛奶,一定要把封口折三下,再用小夹子夹好,竖着放入冰箱内保存,最好当天喝完。奶酪应密封在透气的包装材料中,再放进冰箱储存。

葱姜蒜等调料

葱姜蒜中的水分含量会影响品质,如果放在阳台会变干,而放在冰箱又会发芽、长毛。可以把锡纸剪成合适的尺寸,将葱姜蒜分别包装,包裹时尽量将锡纸紧贴住食物,然后放在室内阴凉通风处,这样可放2~3周。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3