当前位置: 首页 » 湘菜优生活 » 当季优食材 » 正文

白松露季开启 奢侈食材散“芳泽”

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-29  浏览次数:69
核心提示:天堂的味道、餐桌上的白钻石,这些词都用来形容一种顶级的食物白松露。作为一种主产于意大利等地的菌种,白松露自发现之日起,便
 “天堂的味道”、“餐桌上的白钻石”,这些词都用来形容一种顶级的食物——白松露。作为一种主产于意大利等地的菌种,白松露自发现之日起,便因其说不清道不明的香气和极低产量,让很多美食爱好者趋之若鹜、流连忘返,并成为一种备受追捧的奢侈食材。正如人们所言,松露之于美食,正像范思哲之于时装,许多人不惜为其一掷千金。

入冬之后,白松露短暂的销售季也已开始,美食达人们又开始跃跃欲试。

白松露季开始了

“在托斯卡纳工作的福利之一就是可以尝尝白松露,尤其是当你有一个大方老板的时候。”在意大利一家酒庄工作的陈欣展示起他们酒庄“年度白松露盛宴”时满满的幸福感。

11月,又到吃极品美食白松露的季节。据陈欣介绍,今年是白松露小年,市价飙到六七千欧/公斤。不过这么珍贵的食材,如果不在十天之内吃掉,香气就会慢慢散去,它就会沦为一颗颗“土豆”。

最近,陈欣和酒庄庄主一行人从意大利来北京会客,就带着几颗白松露过来与友人品尝,算是送上当地名贵“特产”。“庄主拿到白松露就跳上飞机,还带上大厨前来,诚意满满。”

所谓白松露,其实是一种野生植物菌类,近似东菇、牛肝菌之类,主产于意大利。白松露菌于1950年首次被发现,之后更成为宴会中的佳肴。每年秋冬都是白松露菌产期,白松露寄生于橡树根茎,乳白或浅棕色,带有大理石纹理,拥有特殊香气,夹杂着落叶、橡子、根茎和泥土芬芳,可遇而不可求。

由于比较珍贵,白松露素有“餐桌上的钻石”之称,吸引着世界各地美食家味蕾。白松露对生长环境要求很高,所以产量很低。资料显示,即便在好的年份,白松露产量也只有3吨左右,相比于年产量约35吨的黑松露而言,其珍贵程度可想而知。

每年一到冬天,在短短两三周销售期中,各大顶级意大利餐厅无不主打松露菜系,能否做出美味松露菜肴已成为检验餐厅顶级程度的一大指标。在意大利托斯卡纳,当地人还建立了第一座松露博物馆,向游客讲述松露的传奇故事。

“有一次去意大利一座小镇,在小酒吧以最便宜价格喝到当地各具特色的葡萄酒,并且还有白松露在等待,这么有个性的食材估计也只有陈年的Barolo和Barbaresco红酒能与之相得益彰了。”陈欣对白松露的喜爱之情溢于言表。

制作方便,一般而言白松露的最佳拍档是风味从简、炒得松润的鸡蛋,或调味质朴的意面,只有与这些食材搭配,白松露那种说不清道不明的幽香才能被衬托出来。

“吃着白松露炒蛋,有种超幸福和感动的味道,第一口下去人都傻了,好吃到流眼泪,白松露意面也超棒的。”一位松露爱好者说。

珍贵食材频上“头条”

白松露难以人工养殖,只有野生的。每年11月,意大利人会利用“松露犬”凭气味找出松露踪迹,然后再作挖掘。

由于比较稀有,白松露常常会出现于拍卖会之中,并抢占新闻“头条”。例如,据媒体报道,在今年11月8日举行的第16届意大利阿尔巴白松露国际拍卖会上,11块珍贵食材白松露拍品总共拍出28.75万欧元(约合196万元人民币),其中最大两块白松露分别被来自中国香港和北京买家收入囊中。

不过,有专家指出,不仅在意大利等主产区,其实在中国也有非常接近的白块菌类群产出,主要集中在云南 、四川周边地带。中国食用价值较高的这类品种相比产自欧洲的白松露而言个体略小,不过在特有气味上并没有太大差距,其中成熟品种在品质也属上乘。

相比之下,对于美食爱好者而言,另一种块菌品种——黑松露则更容易吃到。黑松露虽也很“娇气”,但比起白松露随和很多,只要阳光、水分和土壤酸碱值合适就可以生长。阿尔卑斯山脉和中国云南腹地,都有不同种类黑松露出产。

据介绍,黑松露含有丰富蛋白质、氨基酸、不饱和脂肪酸,以及多种维生素、多种微量元素等,具有极高营养保健价值。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3