当前位置: 首页 » 专家文章 » 正文

【品读长沙】湘汀茶院的空中花园

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-26  浏览次数:180
核心提示:汀,平也。《说文》注:水平谓之汀,因之洲渚之平谓之汀。湘汀茶院就座落在湘江与浏阳河交汇的水岸平处。这样典雅的名字,本身就像
  汀,平也。《说文》注:“水平谓之汀,因之洲渚之平谓之汀。”湘汀茶院就座落在湘江与浏阳河交汇的水岸平处。
  这样典雅的名字,本身就像一首诗,让人想到《诗经》,想到伊人伫立水中央的古典意境。一所茶院,如若脱离美妙的禅意,也就首先少了韵味,缺了茶气。
  有人说茶是普通的,饮品而已,但此其一。其二,茶是载体,亦可通灵化境,浮游太虚,它的美学意义又是超越于水的物质本体之上的。
 
湘汀主人
 
  湘汀茶院有一个空中花园,可以俯瞰大江西来东去。晴日里江面空阔静美,夕阳载回满船渔获;阴雨天江面潮起潮落,狂风席卷着乌云,天地瞬息万变。
 
高台石榴

  而此刻正是小雪节气,长沙的天气正式走向寒冷。阴冷的风从江面吹来,空中花园却洋溢着春的气息。晚熟的红石榴挂在枝头,柠檬树开着淡紫的小花,石槽里的兰草肆意生长,竹枝伸出窗棂,青色藤蔓爬上屋顶……
 
水中幽兰

  湘汀主人李炜正在花园的石桌边煮老白茶,一色的铜官窑茶器,青灰褚石色调,粗砺古拙的质地。炉上白茶咕噜噜冒气泡,像唱着欢快的歌。院主以竹筒舀茶,分入陶碗,瞬间花园里清香四溢,如坐兰房,春回大地。
 
寒日烹茶

  湘汀的美是古典而优雅的,这个气质来自于院主的顿悟。李炜曾经历过一次涅槃,正是这个涅槃改变了他的人生。
  早年北漂,他蜗居京城某地下室,早晚以街头拉面裹腹,工作无休无止。六年后,他形容枯槁,生命几度亮起红灯。对镜自顾,他幡然醒悟,原来失去自我和健康的成功竟是一场灾难,于是毅然卖掉新居,回湘创业。
  在师父丁武将的引导下,李炜走向茶修,自如而有节律的生活让他重拾健康,也顿悟了万物应顺天时、得地利、聚人和的道理。
 
雅室茗香

  湘汀茶院三年多,逐渐成为驰名长沙的休闲之所。在这里品茶茹素,洗涤尘埃,亦能三五好友,小聚漫聊。常言茶有五养之效,养身、养心、养灵、养性、养命,助益人们启智修炼,达到生命健康。
  故,茶在湘汀,已不止于一碗茶汤,亦是开启传统的钥匙,从琴棋书画、茶花香道、禅修辟谷到国学礼仪、中医养生、游学寻源;茶院也不止于茶院,已超越自身,成为长沙艺文活动最活跃的阵地。
 
铜官窑器

  湘汀有一面照片墙,上面是三年来60场公益茶会的缩影。60场免费国学讲座、免费茶水服务,只需你来,只需你慢慢爱上民族的过去;大厅里备有文房四宝,只要有兴趣,谁都可以舞文弄墨;一架古琴立在墙边,似在等待抚琴人。
 
公益茶会

  于一个茶院而言,湘汀茶院的担当已经有所超越,体现出一般茶馆难以迄及的使命感。人们总是习惯说,人心不古,一代不如一代,其实是没有去发现身边美好的人事物。
  长沙一直有很多默默坚持的力量,默默坚持的人,在恪守中彰显灵魂的高度。如湘汀茶院的空中花园,美丽与灵魂,终归相逢在高处。
 

  湘汀茶修
 
 
  《品读长沙》丛书 展示长沙文艺最高水平,本土人文普及读本、长沙人家中的案头书、长沙孩子认知故乡的启蒙书,以及外地人了解长沙的宣传书。
 

 
  《品读长沙》“文化艺术卷” 从电视湘军、出版湘军、茶馆雅苑、艺苑画廊、星城博物、长沙文创、歌厅酒吧、剧院戏楼、文艺团体、展览馆会等十部分着手,梳理长沙文化艺术机构百强,以权威的观照、时尚清新的视角和笔触,展现当代长沙丰富真实的人文魅力。
 
 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3