当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政策精选 » 正文

2008《政府工作报告》代表委员热议湘菜发展 要争创国内知名品牌

放大字体  缩小字体 发布日期:2008-01-23  浏览次数:17
核心提示:“现在湘菜的发展遇到了前所未有的好环境,政府大力支持,社会热切关注,湖南的湘菜企业应该要加油!”湖南省九届政协副主席、省湘菜产业促进会会长李怡衡说。21日,部分省人大代表、省政协委员与关心湘菜的各界人士聚集在省湘菜产业促进会的会议室里,热议省人大十一届一次会议《政府工作报告》中关于发展湘菜产业的有关内容,探讨发展湘菜产业大计,气氛颇为浓烈。
       
 
 省九届政协副主席李怡衡表示:现在湘菜的发展遇到了前所未有的好环境


省政协委员廖莎提出,湘菜的文化建设和推广要与国际化接轨

       “现在湘菜的发展遇到了前所未有的好环境,政府大力支持,社会热切关注,湖南的湘菜企业应该要加油!”湖南省九届政协副主席、省湘菜产业促进会会长李怡衡说。21日,部分省人大代表、省政协委员与关心湘菜的各界人士聚集在省湘菜产业促进会的会议室里,热议省人大十一届一次会议《政府工作报告》中关于发展湘菜产业的有关内容,探讨发展湘菜产业大计,气氛颇为浓烈。

  
  湖南餐饮业的主体是湘菜。近几年,全省餐饮年零售额突破500亿元,对全省GDP的贡献率超过了5%,由餐饮业带动的相关产值达到700亿元,由餐饮业直接提供的就业岗位超过了350万个。湘菜产业的发展前景,已经引起社会各界的普遍关注。
  
  省政协委员黄志峰表示:《政府工作报告》中提出要发展和提升湘菜产业,扶持和发展一批湘菜龙头企业,非常鼓舞人心。现在湘菜在国内,势越造越好,影响力越来越大。但湘菜产业发展不能只依赖于企业的单打独斗,行业要整合,政府也应该制定一些相应的激励措施,譬如,在湘菜企业的税收以及水、电、气方面给予一定的优惠。
  
  不少政协委员谈到:如果把湘菜企业由现在归属的服务性企业改为生产型服务企业,就可以让企业的水电等方面成本大幅下降。这个问题有关方面完全可以在政策容许的范围内加以研究解决。
  
  “湖南的湘菜企业数量很多,但没有国内闻名的大品牌。”谭兴和委员是湖南农业大学教授、博士生导师,他说,湘菜是风味独特的菜系,要加快湘菜产业的发展,应该注重依托品牌开拓市场。
  
  湘菜产业要做大,要充分发挥商会等行业组织、中介组织的作用。省人大代表陈纪明认为,政府要做的是营造良好的政策大环境,而一些具体事情,可以权力下放到民间行业组织去做。向洋委员也提出:行业组织可以做的,一是制定湘菜的行业标准,二是按照标准开展相关培训和资格认证。这些事由专家来做,政府可以不管。
  
  省政协委员、北京金莎苑餐饮管理有限公司董事长廖莎曾是湖南知名度歌唱家,在北京经营餐饮业多年。她在本次两会上提交了提案《树立湘菜卓越品牌,推广复制典型经验》,强调要注重营造湘菜的文化,在文化建设和推广上要与国际化接轨。民营湘菜企业“大蓉和”老总李自康表示,湘菜的发展,不是盐多重、辣多重的问题,而是有特色的一种文化、一个品牌。实际上,现在的八大菜系已经是你中有我,我中有你,不能死板地讲哪几道菜才是正宗湘菜,要在不断创新中才能得到发展,要靠受到市场认可的菜肴来支撑。
  
  现在湘菜产业发展在省内红红火火,在省外也势头看好。据了解,在深圳有一定规模的湘菜馆就有500多家,在西安的中低端餐饮市场也独领风骚。参加讨论的人大代表、政协委员纷纷表示,有各方面的齐心协力,湘菜的春天正在到来。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
 
推荐文章
点击排行
 
 
网站首页 | 湘菜产业公益团 | 关于我们 | 教培分会 | 食材分会 | 大事记 | 核心文化 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15014529号
 
Powered by i5177.cn
1
2
1111
222
3